找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 624|回复: 0

首届机械卓越班校企联合指导毕业设计答辩会完满结束

[复制链接]

5

主题

7

帖子

89

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
89
发表于 2015-5-18 20:45:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                  首届机械卓越班校企联合指导毕业设计答辩会完满结束

        2015年5月8日,机械工程学院答辩委员会一行5人前往伟易达,开展首届(2011级)机械卓越班的毕业设计答辩会。答辩委员会则由校内教师和企业专家组成。
        答辩会上,答辩委员按“通用标准”和“行业标准”两套标准进行毕业设计考查。学生拿出所负责的项目作品来展示,委员对其作品进行提问。通过考查,机械卓越班与校内机械普通班相比,图纸表达更清晰规范,论文阐述更能理论与实践结合,工作量更大,设计难度更高。因此,同学的表现得到了委员会的一致肯定。
        此次毕业设计由校内导师与企业导师联合指导,题目源于企业项目,旨在解决工程实际问题,进一步巩固提高企业项目化实践效果,使得在岗学生达到企业机械工程师的岗位技能要求。
最后,毕业设计答辩的完满结束,标志着“3+1”培养模式基本完成。经过为期10个月的“岗位技能培训”、“综合培训及考核”、“小组实战”和“项目化实践”六个分阶段培养环节,卓越工程师培养计划成效显著:
1、创新能力和工程实践能力显著增强。学生经过三年在校期间的知识储备和工程实践训练,为一年的企业岗位实践打下了坚实基础。最后一年,在校企导师联合指导下,项目化工程实践中,学生创造力得到进一步释放,工程实践能力得到进一步锻炼,并涌现出大批优秀案例。如我校陈锦程同学设计制作的自动锁螺丝机,首批100台需求现已完成,这大大减轻了企业工人的劳动强度,提高了生产效率。又如谭伟彬同学利用Freeform工业设计手柄,优化了原公司设计过程,缩短了产品设计周期。再如梁志雄同学,由于在校期间对3D打印技术的积累,利用3D打印技术于玩具设计过程,缩短了玩具结构优化时间,同样缩短了产品设计周期。
2、校、企、生三赢。我校与伟易达集团经过5届岗位实习生的联合培养,在企业深度参与下,不断优化培养体系,通过共建“伟易达国家级实践教育中心”和“伟易达大学生实践教学基地”两大实践平台,共同开发培养课程,共同指导学生项目化实践、毕业设计等措施,成功实施了卓越工程师教育培养计划。成果反馈证明,“3+1”培养模式解决了学生的企业实践问题;为企业缓解工程技术人才短缺压力、储备优秀人才等提供方便;提高了学生的工程实践能力、创新能力和就业竞争力,实现学生毕业与就业的零距离过渡,最终达成校、企、生三赢的良好效果。首批13名同学中,现已有8名同学留职伟易达(其中1名同学已在4月份提前成为正式员工),另外2名同学应聘进富士康,其余3名同学也找到满意的就业岗位。




                                                      毕业答辩现场

展示毕业设计作品

                                                                     学生作品


                                                         师生交流就业情况


                                                                   会后合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Proe软件交流论坛  

GMT+8, 2017-11-22 15:11 , Processed in 0.091147 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表